LASAÑA CASERA ITALIANA
Hoy os voy a enseñar a hacer lasaña auténtica como si fuera una nonna italiana del siglo XX. Es decir, sin escatimar ni en el tiempo, ni en el cariño ni en la calidad de los ingredientes.
Con su salsa boloñesa hecha a fuego lento, con mucho gusto y cariño.
Haremos la pasta totalmente a mano, con huevo, si quieres puedes hacerla también, o si te resulta más fácil utiliza una ya comprada.
Voy a hacer la bechamel casera, muy cremosa y sin nada de grumos. Deliciosa. Todo va estar cubierto con queso parmesano... es decir, una lasaña de ensueño amigos. Os invito a que veáis cómo se hace y la preparéis vosotros mismos.
Con su salsa boloñesa hecha a fuego lento, con mucho gusto y cariño.
Haremos la pasta totalmente a mano, con huevo, si quieres puedes hacerla también, o si te resulta más fácil utiliza una ya comprada.
Voy a hacer la bechamel casera, muy cremosa y sin nada de grumos. Deliciosa. Todo va estar cubierto con queso parmesano... es decir, una lasaña de ensueño amigos. Os invito a que veáis cómo se hace y la preparéis vosotros mismos.
Tiempo
- Tiempo de preparación 1h 30min
- Tiempo de cocción 45min
- Tiempo total 2h 15min
Raciones 6
INGREDIENTES
• 600 g carne de ternera para guisar
• 300 g panceta de cerdo
• 1 cebolla
• 2 zanahoria
• 1 rama apio
• 200 ml vino tinto
• 800 g tomates pelados o salsa de tomate
• 50 ml leche
• 3 cda aceite de oliva
• sal al gusto
• pimienta negra molida al gusto
Pasta para lasaña
• 200 g harina común
• 2 huevos talla L o grandes
• 1-2 cda aceite de oliva
• 1 pizca sal
Bechamel
• 80 g mantequilla
• 80 g harina común
• 750 ml leche
• nuez moscada al gusto
• sal al gusto
• pimienta negra al gusto
• 200 g queso parmesano
ELABORACIÓN PASO A PASO
Salsa
- Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños. Pero primero quitamos la piel porque es muy dura.
- Ponemos la panceta a fuego medio para que se vaya haciendo despacio.
- Mientras tanto cortamos las verduras en cuadrados pequeños.
- ¡No olvidamos de remover la panceta!
- Añadimos a la sartén con la panceta un chorro de aceite. A ser posible el de oliva.
- Y añadimos las verduras.
- Añadimos 1 pizca de sal.
- Y, a fuego medio bajo, cocinamos hasta que la cebolla, la zanahoria y el apio se ablanden.
- Añadimos la carne de ternera.
- Hacemos el fuego medio alto y removemos muy bien.
- Una vez la carne haya cambiado de color añadimos 1 vaso de vino tinto.
- Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
- Añadimos salsa de tomate o tomates troceados.
- Una vez que la salsa haya empezado a hervir hacemos el fuego bajo y ponemos la tapa pero dejando un hueco para que salga el vapor.
- La salsa hay que cocerla de 2 a 4 horas. Con mucha calma. Si ves que se está quedando seca añade un poco más de agua o de caldo.
- Cocemos la salsa por tres horas
- Salpimienta al gusto
- Añade leche para equilibrar la acidez
- La salsa esta lista
PASTA
- La pasta la puedes comprar o puedes hacerla.
- Cocemos la pasta aproximadamente 1 minuto.
- La enjuagamos con agua fría.
- Colocamos sobre un paño para que se seque.
BECHAMEL Y AL HORNO
- Para hacer bechamel derrite la mantequilla.
- Añade la harina.
- Rehoga la harina 2 - 3 minutos a fuego medio.
- Añade la leche fría y haz el fuego alto.
- Remueve muy bien. En la leche fría la harina se diluye muy bien.
- La bechamel hay que remover todo el rato hasta que espese.
- En cuanto rompa a hervir hacemos el fuego medio y la cocemos 2 - 3 minutos más.
- Retiramos la bechamel del fuego.
- Y la condimentamos. Añadimos 1 pizca de nuez moscada.
- Sal.
- Y un poco de pimienta negra molida.
- Para que no se forme una costra la tapo con un trozo de film transparente.
- Rallamos el parmesano.
- Precalienta el horno a 180°C ó 360°F con calor de arriba y abajo.
- Unta el molde o la fuente con la mantequilla. El tamaño de mi molde es de 24x24x6,5 cm
- Cubre el fondo con la bechamel.
- Coloca por encima una capa de pasta.
- Por encima de pasta va el ragú o salsa de carne.
- Rocía el ragú con un poco de bechamel.
- Espolvorea con parmesano.
- Otra vez ponemos pasta, ragú, bechamel, parmesano y así hasta llenar el molde.
- La última capa cubrimos generosamente con bechamel y espolvoreamos generosamente con queso.
- Horneamos la lasaña 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250°C.
- Antes de servir hay que reposarla 10-15 minutos.
Una receta larga pero deliciosa que seguro que te encanta cuando la prepares y le des una alegría a tu familia.
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