MERLUZA EN SALSA VERDE
Receta Vasca
Ingredientes
- Merluza en rodajas 4
- Cebolla 125 g
- Dientes de ajo 2
- Vino blanco 100 ml
- Caldo de pescado o fumet 200 ml
- Harina de trigo 10g
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil fresco (en abundancia)
- Almeja fina (opcional) 12
- Espárragos blancos en conserva (opcional) 4
Cómo hacer merluza en salsa verde
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 15 m
Para hacer la salsa verde tradicional, pelamos y picamos los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela baja con cuidado de que no se quemen (para que no amarguen el resultado final). Añadimos la cebolla rallada y sofreímos a fuego muy suave hasta que esté bien pochada y translúcida. Añadimos la cucharada de harina, removemos bien y rehogamos durante un par de minutos.
Vertemos el vino blanco y el caldo o fumet, removemos para que no se formen grumos con la harina y dejamos cocer durante diez minutos para que se trabe bien la salsa. Mientras tanto picamos un buen puñado de hojas de perejil fresco y las añadimos a la cazuela junto con las rodajas de merluza, previamente salpimentadas, y las almejas (en caso de usarlas).
Para que la merluza se cueza más rápido, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos o hasta que las almejas se hayan abierto y la merluza esté lista (esto dependerá del grosor de las rodajas). Escurrimos los espárragos (si los usamos) y los cortamos en tres trozos, decoramos con ellos cada plato antes de servir.
Con qué acompañar la merluza en salsa verde
La merluza en salsa verde es uno de esos platos clásicos con los que siempre se triunfa. Se puede servir tanto en una comida de diario como en una ocasión especial, quizás enriqueciéndola con marisco, como almejas o gambas, aunque también se puede preparar con patatas y guisantes. Es perfecta para la hora de la cena, pues no resulta pesada si no nos pasamos con el pan que vamos a querer mojar en su rica salsa.
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